路透:丧失独立性损害ARM价值 英伟达收购将遭强烈反对

  据路透社报道,分析师指出,英伟达公司斥资400亿美元从软银集团手中收购ARM的交易,很可能会遭遇英伟达所在行业对手的强烈反对。就在这桩交易宣布后几个小时内,中国和韩国就已经出现了一些反对的声音。

  作为芯片设计和知识产权供应商,ARM的技术覆盖了全球半导体行业的很大一部分,范围前所未有。AMR把其技术许可给了英特尔、高通、三星电子等客户,而这些公司与英伟达的竞争日益激烈。ARM对其芯片设计采取了开放式许可策略,来者不拒,从而把已经售出的基于其技术的1600亿颗芯片变成了一个庞大的设备生态系统,从智能手机到智能烤面包机。

  丧失独立性损害ARM价值

  市场研究公司CCS Insight美洲研究副总裁杰夫·布拉伯(Geoff Blaber)表示,这项收购交易肯定会面临ARM客户的强烈反对。

  “英伟达的收购将不利于ARM及其生态系统,”布拉伯称,“独立性对于ARM的不断成功至关重要,一旦它遭到损害,那么ARM的价值就会开始被侵蚀。”

  英伟达CEO黄仁勋(Jensen Huang)和ARM CEO西蒙·希格斯(Simon Segars)在接受采访时称,英伟达将保留ARM的英国总部(不用受制于美国的诸多出口管制法)和开放式许可模式。黄仁勋还称,英伟达将扩大许可模式,把部分英伟达的设计通过ARM的芯片合作伙伴网络对外授权,包括其图形处理器(GPU)技术。从理论上讲,此举允许对手与英伟达竞争。

英伟达

  英伟达

  咨询机构The Linley Group首席分析师林利·葛文那(Linley Gwennap)指出:“英伟达煞费苦心地对外强调,ARM会继续作为中立供应商,英伟达肯定不会干扰ARM的任何许可努力,即便一些ARM客户与英伟达竞争。”

  中韩齐反对

  然而,就在这桩交易宣布后几个小时内,质疑声立刻而来。

  英伟达的收购会让ARM处于美国公司控制之下。眼下,中国正在努力发展国内半导体行业,而美国则在试图遏制中国半导体行业的崛起。“中国会感到反感,”一位中国芯片行业高管表示。他指出,如果ARM拥有一家美国母公司,那么与ARM合作开发服务器芯片的美国公司在华很可能更难销售他们的芯片。

  韩国芯片行业高管和专家称,收购ARM会加剧英伟达在自动驾驶汽车和其他未来技术领域与三星、高通和其他对手的竞争,引发ARM可能会上调对手的许可费的担忧。

  “从更长远来看,ARM客户可能会尝试寻找ARM的替代者。”一位芯片行业的消息人士称。

免责声明:本网所转载文章只做信息存储之目的,不做商业用途,不代表本网赞同其观点与立场,本网不对内容真实性负责,请谨慎选择与投资,若有来源标注错误或或内容侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: