每年20亿条视图数据,UCloud优刻得为上海杨浦一网统管做了这件事

  依托云计算、大数据、人工智能等新兴技术,对进出小区的人脸和车辆进行采集,通过存储和分析人脸、车辆、事件、地点等治安要素信息,结合视频、图片及公安业务信息库的数据资源,实现人脸车辆智能化数据一网统管,提升城市智慧化治理水平,这就是UCloud优刻得和上海市杨浦区的最新探索实践。

  2020年年中,上海市发布《上海市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》,提出要建成具有国际影响力的超大规模城市公共数字底座,目标包含建成1个市大数据资源平台、16个大数据资源分布平台,构建若干个数据服务中台和1000个左右数据训练集,建设500个以上服务于“一网通办”“一网统管”的行业算法模型,更大范围、更宽领域、更深层次支撑城市治理全方位变革。

  当数字新基建遇到城市治理,意味着云计算、人工智能、大数据等新兴技术拥有了更大的施展空间。结合上海市整体规划,杨浦区也将一网统管建设提上日程,并分类逐步推进,“一网统管视频图片结构化设备建设”便是其中之一。

  结合公安、街道及小区智能监控点位,该系统需对杨浦区12个街道及滨江区域的674个小区进出人员及车辆进行视频图像采集,通过对原始视频图像等不能直接被计算机读取和识别的非结构化数据,进行目标识别、特征轨迹等智能分析,转化为结构化数据分类存储。 据统计,单条街道每年人脸结构化数据存储量约为15.9亿条,车辆结构化数据存储量约为4.1亿条,综合计算规划内区域每年约有20亿条视频图片结构化数据需存储、分析,这对存储和计算能力都是极大的挑战。

  基于杨浦区的现实情况和建设目标,UCloud优刻得结合智能大数据平台USDP、人工智能平台UAI及统一分布式存储平台UCloudStor等软硬件,为杨浦区一网统管视频图片结构化设备建设提供了完备的解决方案。

  整体建设项目共分为全目标结构化设备、视图大数据检索设备、数据智能平台等细分部分:

  >全目标结构化设备:以Atlas 800 AI服务器搭载智能大数据平台USDP、AI 智能物体检测软件,实现对人脸及车辆视频、图片的全目标结构化,并支持特征数据检索、模型分析等能力,为区中心大数据数据分析、图像信息智能应用提供计算支撑;

  >视图大数据检索设备:以Atlas 800 AI服务器搭载统一分布式存储平台UCloudStor,实现数据存储和数据基础分析功能,支持杨浦区规划内街道每年约20亿条视频图片结构化数据的存储与分析,成为一网统管数据储备的强力后盾。

  >数据智能平台:数据智能平台包含数据集成转发、数据治理管理、模型训练管理、数据资产管理、数据服务管理、赋能服务网关等六种细分设备,均以Atlas 800 AI服务器搭载人工智能平台UAI,实现对各街道智能监控视图数据的接入、汇聚、整合和转发,维护、提升、巩固视图数据质量,并具备模型开发、视图数据资产目录、接口统一注册和管理等多项能力,通过负载均衡实现高可用、高可靠。

  在杨浦区一网统管视频图片结构化设备建设完成后,通过对视图的结构化处理、分析,可开展基于大数据技术的安防数据预警研判分析,搭建区中心结构化数据汇聚平台,实现人脸、车辆智能化数据一网统管,协同应用为各个部门业务工作开展提供视频图像信息智能化应用服务。

  目前,项目即将投产使用,UCloud优刻得作为中立云计算服务商,早在2017年就将“CBA”(Cloud、Big Data、AI)定为发展战略,未来UCloud优刻得也将不断累积城市数字化治理项目建设、运营经验,将该模式在长三角及全国各地智慧城市领域中进行复制与再实践,为加快城市大脑升级提供更多科技助力。

免责声明:本网所转载文章不做商业用途,不代表本网赞同其观点与立场,本网不对内容真实性负责,请谨慎选择与投资,若有来源标注错误或或内容侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: