被“等待”的钟薛高背后,是时令产品的巨大机会

人类对食物的挑剔似乎永远不会停止。对于年轻一代而言,“吃不饱”仿佛像是上古时代的遥远记忆,“吃得好”也很满足这些越来越难征服的嘴和胃,“吃得鲜”这个要求逐渐浮出水面,成为主流。

随着社会的发展和居民收入水平提高,新一代消费者对“鲜”的要求日趋严格。现做奶茶取代瓶装饮料成为市场宠儿,短保质期的冰淇淋、鲜奶引领起另一股风潮。时令产品走红,已经不是一天两天了。”时令“的背后其实是“应季”的概念。正如60后、70后消费群体在蔬果、粮油米面等方面强调当季,新一代年轻人对“当季”有了更高的要求,并把要求转向生活的方方面面。

与日常生活紧密相关的奶制品市场首当其冲。据欧睿数据统计,2015-2019年我国鲜奶销售额同比增长分别为6.13%、8.22%、9.71%、10.67%、11.56%,连续5年持续增长并迈入双位数增长阶段。即便因为保存条件更苛刻,保质期更短,鲜奶依然凭借其独特风味与丰富的营养成分受到市场热捧。与此同时,即时达且搭载高效送达的鲜果配送从水果电商中脱颖而出,增长迅猛。

在冰淇淋等冰品相关行业,时令应季的概念也已经成为风尚。如国货品牌钟薛高的金桂红小豆雪糕,在今年便被其粉丝“千呼万唤”,仍姗姗来迟。据悉,金桂红小豆雪糕作为钟薛高旗下一款以金桂花为原料的产品,只在每年金桂花开之后投入制作。而因为其金桂花原料产地桂林临桂区今年降温晚,因此桂花盛开的时间也较往年迟了一些,并造成这款产品从取材、加工到面市整条生产链上的“迟到”。对此,钟薛高则表示:“我们也很无奈,只能等”。

据了解,这是钟薛高金桂红小豆雪糕应季而至的第4年,这款产品的核心卖点在于其取材原产地的高质金桂花。最终选用的金桂花,经过15天时间的手打、过筛等8道工序之后,仍需再经过一道严格的手工终选。得益于此,这款冰淇淋产品中“时令”产品的翘楚最终凭借其独特的风味口感获得了市场的认可。

仔细观察不难发现,目前市场上走俏的这类产品成功的原因主要是几点。首先是其对“时令”风味和品质的严苛要求;其次是产品要够“真诚”,要确实与众不同,经得起考验;最后则是在“应季”方面恰如其分,符合市场需求和消费者的习惯,而非强行捏造“时令”。

这一“秘诀”也早已被钟薛高洞悉。在今年夏天,其品牌首次推出的杏子奶冰和杨梅奶冰的“奶冰”系列则以“冰”为突破,系其首款奶冰,作为夏季限定款推向市场,反响同样不俗。

由此不难看出,包括但不限于冰淇淋、奶制品等品类,以时令为主导的“鲜”味市场规模确实正在快速增长。但盘子在变大,并不意味着人人有机会。这类产品的产品特性和消费群体也决定了它的门槛不低——只有选料严苛、专注产品,并不断挖掘不同的高品质原料与自身产品的组合,才有可能研制出符合新一代消费者审美和市场需求的“爆品”。

在竞争日趋白热化的商战中,众多企业并不会放过任何一片可能建功立业的蓝海,需求旺盛意味着很多的机会。毋庸置疑的是,在国货品牌逐渐占据主场优势之后,最终走出来的仍然只有那些专注产品品质,立足创新发展的品牌,唯有足够有诚意的投入才能使其引领新浪潮之先。

免责声明:本网所转载文章不做商业用途,不代表本网赞同其观点与立场,本网不对内容真实性负责,请谨慎选择与投资,若有来源标注错误或或内容侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: