筑牢钢铁企业数字底座,UCloud优刻得助力建龙集团数字化转型

继去年宁夏建龙私有云成功试点与良好的用户反馈,近日,UCloud优刻得与建龙集团的数字化转型合作再进一步:成功签署了建龙集团总部私有云项目。从而,建龙集团总部中心云与钢厂分支云的数字化底座都将是优钛私有云。同时,基于优钛私有云多地域与一体化管控能力,随着建龙总部私有云项目的交付落地,将为建龙两级组织(总部+14个分厂)的集团级、跨地域、分布式私有云平台的建设,提供强有力的支撑。

建龙集团是一家以钢铁为核心的大型重工产业集团,拥有完整的产业链条,产业布局除钢铁外,还涵盖资源、船舶、机电及新产业。根据2021年数据,建龙集团位列《财富》世界500强第363位,中国制造业企业500强第47位,是全球领先的钢铁企业之一。

近年来,工业化和信息化“两化”深度融合发展。2021年11月工信部印发《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》(简称“规划”)提出,推进行业领域数字化转型,面向石化化工、钢铁、有色、建材、能源等行业,推进生产过程数字化监控及管理,加速业务系统互联互通和工业数据集成共享,实现生产管控一体化。“规划“还明确了发展目标:到2025年,信息化和工业化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,制造业数字化转型步伐明显加快。

在“两化”这一背景下,作为行业龙头的建龙集团,基于工业4.0理念,不断推进数字化进程。云计算是工业与互联网之间的桥梁纽带,是连接工业互联网中边缘层(感知、识别、采集信息)、IaaS层(将信息储存虚拟化)、PaaS层(传输联接上下层数据)和应用层(形成面向行业的和场景的应用)的关键。可以说,通过云管端的构架,工业互联网平台贯穿了工业生产的全过程。

在数字化过程中,建龙集团的首要任务是筑牢数字化转型底座,打造具有行业特色的数据中心与私有云平台。但作为业务流程复杂、分支机构众多的大型钢企,建龙集团对于IT基础设施的集团化改造还存在一定顾虑,2021年底,经过对国内多家云厂商的全面考察,建龙集团最终选择了UCloud优刻得的分布实施方案与长期建设规划。

建龙集团旗下负责数字化业务的北京同创信通科技有限公司(以下简称“同创信通”)与UCloud优刻得签署战略合作协议。首先以宁夏建龙作为试点,以“优钛私有云”作为核心产品,建设贴近生产端的高可用、易运维、强安全的钢厂数字化底座。

优钛私有云是UCloud优刻得自研的私有云平台,脱胎于UCloud优刻得10年技术沉淀和大规模公有云客户验证的成熟经验,以虚拟化技术为核心、以公有云架构为基础。复用公有云核心组件,并进行国产化自主研发,经国家权威机构验证,核心代码自主率96%以上。

优钛私有云是轻量级云平台,3个节点即可构建生产环境,并可平滑扩容至数千节点,提供和公有云一样的弹性扩容和便捷管理体验。优钛私有云具有安全可靠的特性,支持故障转移、在线迁移、分布式网络、多副本数据、无感知升级和高可用管理。

优钛私有云不绑定硬件品牌,兼容X86和ARM架构,并有纯软件交付、云融合一体机交付、云融合机柜交付、云数据中心交付等多种形式,可与用户既有基础设施结合,无缝链接公有云,形成混合云架构,打造统一的资源池,最大限度降低用户IT成本。

基于宁夏建龙良好的生产体验,建龙集团对建设全集团的数字化底座更有信心,开始着手进行全集团2级组织,1个总部+14家钢厂的整体性数字化转型工作。在本次建设中,UCloud优刻得将通过优钛私有云,构建集团总部的数字化底座;同时纳管二级分支机构的私有云平台,实现集团总部管理侧与钢厂生产侧分支云的全面双向数据流动与融合。

通过优钛私有云的云管功能,可以实现两级多中心、集中且统一的一站式管理,进行标准化计量计费、标准化运营运维。同时,分层次的权限管理,还可基于地域、职责、部门的差异,实现IT资源的随需匹配。


(建龙集团与UCloud优刻得数字钢厂远景规划图)

作为建龙集团打造新一代绿色工厂+智能工厂的创新引擎,同创信通对于工业互联网应用有着深刻理解和长远布局,除了自主研发集团ERP系统、生产制造执行系统(MES)、能源管理系统(EMS)等信息化系统外,同创信通紧跟时代脉搏,相继开发了废钢等级智能识别系统、板坯表面质量检测系统、棒材焊标机器人、测温取样机器人、智能无人仓库系统、智能设备运维系统等,并首创无人驾驶舱的概念,形成智慧焦化无人驾驶舱、智慧高炉无人驾驶舱等一系列产品。

对于同创信通来说,聚焦业务应用层面的创新,将数字底座建设交给UCloud优刻得这样具有深厚云计算技术积累的合作伙伴,可谓能力互补,强强联合。除了建龙集团自身的数字化业务合作外,未来双方还将探讨把从底层到应用层的数字钢厂建设能力输出,比如,利用UCloud优刻得UCMP多云管理平台实现能源集团多种IT资源的统一纳管,与优刻得控股子公司优云智联合作工业互联网、数字孪生等;为钢铁产业链进行数字化赋能,推动更多钢铁产业链企业实现高质量发展。*图片来源:由建龙集团、UCloud优刻得提供并授权使用

免责声明:本网所转载文章不做商业用途,不代表本网赞同其观点与立场,本网不对内容真实性负责,请谨慎选择与投资,若有来源标注错误或或内容侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: