中仓协仓单信息登记服务平台加速落地中

  “全国性可流转仓单体系”构想自2019年9月在青岛召开的“第七届物流金融和担保品管理研讨会”上发布之后,中国银行业协会(CBA)与中国仓储与配送协会(CAWD)(以下简称“两协会”)以及全国性可流转仓单体系建设专家组成员们一直在行动,从制定标准、完善体系架构到基础设施搭建正全方位有序推进中。

  两协会联手推进的“全国性可流转仓单体系”建设主要包括“四个一”计划,即制定一套全国性可流转仓单建设规范、成立一个存货(仓单)融资服务行业联盟、推广一个典型行业应用场景——“物联网技术赋能物流金融”、建立一个基础设施——“中仓协仓单信息登记平台”。平台筹备组正式成立,筹备组成员分别来自中国银行业协会、中国仓储与配送协会、全国性可流转仓单体系建设专家委员会。

  平台筹备组成员马令海来自全国性可流转仓单体系建设专家组,他表示:中仓协仓单信息登记服务平台是整个“全国性可流转仓单体系”建设的一项基础设施,更是中银协和中仓协推进存货(仓单)融资服务体系建设的抓手,我们一直在思考如何通过体系建设、金融基础设施建设来撬动存货资产化、资产数字化这个大市场,从而惠及更多的中小企业和金融机构。这需要进一步吸收市场上有共识的金融机构、企业和行业组织一起共同建设存货(仓单)融资服务的生态。

  作为整个体系内的关键节点,中仓协仓单信息登记平台正加速落地中,接下来两协会将以基础设施为支点,把体系运转起来,形成试点案例和示范效应,以此撬开万亿级市场,共同破题中小企业融资难题。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: