优刻得季昕华:进一步优化人才政策,保障科创中心建设的第一资源

这几天,上海市第十五届人民代表大会第三次会议正在进行中,上海市人大代表和政协委员们纷纷在会场畅所欲言,并针对他们所关心的问题,递交相关提案、议案和书面建议。

人才是科创中心建设的第一资源。近年来,继“科创22条”“人才20条”“人才30条”之后,上海在去年出台了“科改25条”,以激发各类创新主体、特别是一线科研人员的活力和潜力,为创新赋能。

“上海科创中心的建设和发展,离不开技术人员的努力,尤其是广大‘码农’,也就是软件技术人员的共同努力。”上海市人大代表,优刻得董事长、首席执行官兼总裁季昕华表示,目前上海仍在积极丰富人才引进的举措,如为促进临港新片区人才集聚发布的《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区支持人才发展若干措施》等系列人才政策。

然而,依然存在人才外流、高端人才缺失,云计算、大数据、人工智能、集成电路等行业“码农”紧缺的情况,制约了上海新兴行业的发展,影响了科创中心建设的推进。

在此背景下,如何更好地吸引、保留与激励技术人员来沪就业创业,成为了当下推进上海科创中心建设的一个重要问题。优刻得季昕华指出,首先是落户问题,需要落户上海的常住人口,必须首先申办统一的居住证。但是有部分房东并不配合,导致居住证无法办理,增加了来沪人才落户的难度;其次是住房保障问题,购房需要社保或个人所得税缴纳的时间较长,租房补贴手续繁琐,难以享受优惠政策;另外还有子女教育、职业培训等问题,引进和留住技术人才,同时也要解决人才的后顾之忧,

优刻得季昕华建议,进一步优化人才政策,着实提高“码农”待遇,让他们“引得进、留得住、能发展”,为建设具有全球影响力的科创中心提供强有力的技术人才支撑。

如,进一步放开落户政策,在申办居住证时,可由所在单位提供居住证明。对于满足一定条件的技术人员及核心技术人员,缩短“居转户”年限,对于上海紧缺的科创型人才,给与优先落户名额;加强技术人员住房保障,非沪籍技术人才,缩短缴纳个人所得税或社保的年限要求,在公租房、人才公寓等方面优化具体措施;逐步完善教育资源布局,解决技术人员关心的子女教育、职业培训等问题。(内容来源:人民网)

免责声明:本网所转载文章只做信息存储之目的,不做商业用途,不代表本网赞同其观点与立场,本网不对内容真实性负责,请谨慎选择与投资,若有来源标注错误或或内容侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: