中国云计算再下一城 抢下日本5G专网建设

  中国台湾企业广达旗下云端服务器供应商云达科技加速布局5G商机,率先拿下台南传产业的5G专网建设,日本也已有两宗业务到手,预计台、日及欧洲等客户的5G专网合作机会将在明年第二季后放量,加上资料中心需求持续增温,云达乐估今、明年营运都将以双位数年增力道维稳成长。

  广达旗下服务器业务今年在受惠疫情影响、带动资料中心需求增温下,营运动能持稳成长、并有优于去年底时预估的高双位数增幅,云达总经理杨麒令并预期,在订单能见度持续明朗之际,看好明年也还将有两位数的增长力道。

  而为因应出货需求,云达今年以来持续扩充在台产能,相对去年度来看,今年已有达三成左右的扩产,预计明年还将再扩增两成以上产能,加上先前云达已在零组件备料方面超前布局,供应链缺料并未对云达造成影响。

  云达近年积极抢进5G专网建置商机,杨麒令透露,近期首个专网建置案已在台南落地,后续在日本也还有两个5G专网建置案到手,加上其它在欧洲已接洽的业务机会,预期最快明年第二季起,相关软硬整合及解决方案产品就将逐步放量发酵。

  在目前已接洽的5G专网应用面向,杨麒令表示,除了台南的传产业者,日本则有应用在农业、工业或是医疗产业的需求,例如日本就有酿酒厂运用5G专网的建置,进行酒槽成熟度管理以降低人力管理压力,同时协助将传统经验数据化。至于芬兰则有工厂透过5G专网实现无线化,将机器人从Wi-Fi连线操控转以5G连线控制,同时进行定位及数据收集,及分配运算资源。

  为布局5G商机,云达同样也锁定电信运营商耕耘,除了已端出成果、和日本乐天在5G公网服务的合作外,主要的欧洲电信运营商如德国电信、英国电信和西班牙电信,还有台湾主要的电信运营商等,云达也已进行产品PoC(概念性验证, Proof of Concept)或RFP/RFI初期产品规格需求接洽中。

  虽盼进入5G时代后带来的大频宽传输能力,但在低延迟和广连结的挑战与变动性还不太明朗之际,杨麒令预期5G专网业务为营运带来的贡献度,在短期内尚有限,不过随着5G商机逐步发酵,仍将成为未来带动云服务器业务成长的主力。

免责声明:本网所转载文章不做商业用途,不代表本网赞同其观点与立场,本网不对内容真实性负责,请谨慎选择与投资,若有来源标注错误或或内容侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: