天行能源打造首辆行动式太阳能测试车7月上路

  工研院在经济部能源局的支持下,推动高值化太阳光电模组服务,携手天行能源打造全台第1辆行动式太阳光电测试车,预计7月上路,提供实验室等级的太阳能发电模组,让国内业者现场检测及电站维运服务,确保太阳光电模组品质与效能,提高太阳光电系统的可靠度及安全性。

  工研院量测中心执行长林增耀表示,国内太阳光电设备累计装置容量到去年接近6GW,为协助政府2025年达到20GW的目标,今年设定装置目标为8.75GW,由于太阳光电模组必须承受风吹雨和砂石撞击等严苛考验,在品质验证上必须确保业者达到太阳光电系统可靠、稳定及长期运转。

  林增耀指出,工研院打造全台第1辆行动式太阳光电测试车,结合天行能源长期在装置太阳能模组与场域验证的经验,携手开发行动式太阳光电测试车,可直接开到太阳光电电厂,执行模组元件可靠度检测验证。

  这辆太阳能光电测式车可做模组缺陷检测、发电功率测试、模组破片或缺陷及模组绝缘性量测,提高测试验证灵活度与机动性,降低模组来往运输的时间与风险,可降低建置成本,助产业提升价值。

  天行能源董事长陈楷林表示,与工研院合作行动式太阳光电测试车,结合天行能源于建置太阳能系统的设计、采购,及太阳光电电厂维运与一站式服务的经验,不仅降低业者检验成本及模组运输风险,检测数据还具备第三方报告佐证,期待创造产业界各方共享互利,迎接太阳光电新世代。

  太阳光电发电系统公会理事长蔡宗融肯定工研院与天行能源的合作案,表示太阳能模组出厂后,若无检核的机制,模组可靠性将成为一个未知数,有了行动式太阳光电测试车后,透过机动巡检为太阳能产业提供更即时的验证服务,能协助相关业者监测模组每年的效能,让业者投资的售电收益更有保障。

免责声明:本网所转载文章不做商业用途,不代表本网赞同其观点与立场,本网不对内容真实性负责,请谨慎选择与投资,若有来源标注错误或或内容侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: