半导体产能供不应求 台积电订单排到明年底

  半导体产能供不应求,芯片代工龙头台积电产能早已满载到年底,而台积电农曆年后开始接受客户预订2022年上半年产能,在所有客户均扩大下单情况下,产能出现秒杀盛况,先进製程及成熟製程全线爆满。台积电将在第二季下旬开始接受客户预订明年下半年产能,预期会出现产能秒杀、满手订单到明年底的情景。

  不过,台积电为了避免客户超额下单(overbooking),明年上半年产能并不是先抢先赢,而是根据客户过去的下单量及对终端市场需求预估来进行产能分配,一来可以降低全球晶片供应出现长短料的危机,让所有电子产品都可以顺利量产;二来可以避免届时若终端市场不如预期可能导致客户大举砍单的风险。

  新冠肺炎疫情加速企业的数字化转型,包括笔电及服务器、5G智能手机、WiFi网通装置、车用电子等芯片均出现供给短缺,芯片代工厂接单畅旺,台积电今年产能全线满载到年底。台积电透过提高产能利用率及提高生产效率方式挤出产能,以满足客户强劲需求,但客户订单持续涌入,加上部份新增产能优先生产车用晶片,现在到年底的所有产能均被客户预订一空,台积电已通知客户产能已满,无法再接受新增投片量要求。

  台积电农历年后开始接受客户预订明年上半年产能,在所有客户全面性提高下单量情况下,产能被秒杀且全线爆满。IC设计业者指出,今年半导体产能供不应求,导致全球车厂被迫减产,笔电厂及手机厂也因缺晶片而降低出货预估,所以包括OEM/ODM厂及系统厂等晶片客户,均要求芯片供应商要先确保明年产能。

  业者说明,现在终端客户只想确保未来1~3年的晶片供应足够,根本不管后续景气是上是下,也因此,芯片供应商若无法确保未来几年的产能,客户就不愿意也不敢谈未来的合作计画。在此一情况下,客户对晶片价格没有限制,普遍都能接受涨价,只希望未来生产链营运能够确保不缺晶片。

  台积电了解近期芯片长短料情况,已造成部份电子产品出货不如预期,为了让所有客户都获得产能,降低芯片长短料对生产链的衝击,台积电根据客户过去的下单量,并考量终端市场需求,对客户进行产能分配。台积电将在第二季下旬开放明年下半年产能预订,业界认为产能将再度秒杀,且台积电仍会进行产能分配。由此来看,台积电明年又会是产能全年满载的大好年。

免责声明:本网所转载文章不做商业用途,不代表本网赞同其观点与立场,本网不对内容真实性负责,请谨慎选择与投资,若有来源标注错误或或内容侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: