电源与工业自动化大厂台达电布局智能电动车全产业链

  成立半世纪的电源与工业自动化大厂台达电,不仅既有的电源相关事业持续畅旺,身为台湾电子业中的电动车先行者之一,台达电董事长海英俊表示,这是必须要发展的方向,执行长郑平更指出,电动车与科技业生态实在太不一样,投入至今学到非常多东西,目前看来,2022年电动车马达与电源营收目标达到150亿元,应该可以顺利达阵。

  作为业师带着郑平学习成长的海英俊,过往几年几乎有重要的受访安排,都会在一旁陪同,虽都以郑平为主答覆,但也看得出来两人的互动坦率而有默契,毫无任何捍挌,显见台达电的传承交棒益见平顺。

  以下为专访重点摘要:

  问:台达电投入电动车的开端与困难为何?

  海英俊(以下简称海):创办人郑崇华很早就认为电动车是趋势,事实上,台达电过去几十年来所有的新技术、新产品、新方向,如IA、电动车、电池、楼宇自动化、绿建筑、ESG等,创办人都是最重要的决策者与推动者。

  郑平(以下简称郑):台达电投入电动车已有10几年,车载充电器是我们第一个开发的车用产品,车载充电器属于电源的一种,可是车厂的要求非常严格,不只是品质、可靠度高,选用的材料也跟电子业完全不一样,就算是我们很熟悉的电源,我们第一款车载充电器材料成本高达售价的九成以上,后来做车用马达,第一个产品光是材料成本更是售价的125%,直到它停产,材料成本都还只能做到与售价同高。另外,开发系统与软体都必须与客户同款、才能与客户对接,这也是成本。面对车用产品的成本这么高,要怎么做实在是个大问题。

  不过,台达电比较幸运,电动车发展早期供应商少,以马达来说,经历第一个马达这么贵、订单量还这么大、非常赔钱之后,第二个案子我们决定先不接,这下反而是客户紧张了,客户陪我们一起做第二个马达的成本分析、甚至介绍供应链,我们持续学习、改善材料,才有办法一路做下去。

  出货已上轨道

  可能再赴海外设厂

  问:去年不只是新创电动车厂销售量创历史新高,董事长也认为今年传统车厂推出的电动车款也会创史上最多,台达电在电动车营收、获利目标?

  郑:几年前我们曾提出电动车2022年营收150亿元的目标,现在看起来应该可以顺利达成,电动车的出货量跟营收都上来了,估计两、三年内可以获利。

  问:台达电从电子业跨足汽车业感受到的产业差别?

  郑:消费性电子产品开发时间短,做不好就被换掉、几个月后再争取下一个产品。但汽车业不一样,我们去拜访车厂客户时,都是很高阶的主管出来接待,白天开会、客户晚上还会请我们吃饭,很温柔有礼,连打样品、产品开发,车厂都会付设计费。但新车一个关键零组件只有一个供应商,让车厂决定供应商的时间会长达一、两年,而且要筛选两、三轮,如果拿到订单,我们要再花一年半拼量产,如果没拿到,只能再花三年争取其他车款的订单。

  车用关键零组件都是单一供应商,开始量产之后不能变更设计、更换材料,所以说,接车厂的订单,必须有「就算赔钱也要坚持到产品生命周期结束」的承诺,如果赔钱而反悔想改订单、甚至弃单,可能永远都没法再打入这个客户、甚至是这个行业了,这与电子业完全不一样,订单的长度也不同,花三年开发、拿到的车用订单,订单时间可以长达五年左右。

  问:汽车电子部门有没有中国以外的海外设厂计画?

  郑:有可能,车子那么大,客户接下来一定会要求我们在当地支援,台达电因为并购案的关系,在欧洲斯洛伐克有两个工厂,那里有很多空间可以用,美国要看客户跟我们之间的互动,假设客户是长期的伙伴,我们迟早要在那边做,或是配合去客户工厂所在处设厂。

  新创车厂胜出

  未来关键在成本

  问:台达电与传统车厂、新创车厂都有合作经验,两者的异同之处?新创与传统车厂看好何者会胜出?

  郑:传统车厂、新创车厂对于「安全」的要求都很高,差别是,新的车厂对于没有安全顾虑的创新功能,要求没那么严格,消费者也比较能够忍受新创车厂为了创新而做的让步,传统车厂出过大量的车,什么事都碰过了,所以很保守、非常小心。我认为,未来传统车厂与新创车厂胜出的关键点,不在技术、而在成本,现在传统车厂与电动车厂在车的效能差异不大,但传统车厂要求比较严、要的东西都很贵,新创车厂用新的科技,成本可能低一点。

  问:电子业试图以开放式架构切入电动车领域,未来电动车会不会变得跟手机一样,出现很多贴牌、白牌车?

  海:有可能,你看鸿海投资的那几家新创车厂,像FISKA、拜腾啊,都可以试试看。

  郑:有可能,不过不是每个车厂都会接受这个模式,像特斯拉虽然零组件采购都是代工模式,可是特斯拉整车组装不会放出来,因为里面有很多软体、应用的know how,是最重要营业机密,所以最后的组装、测试,都是特斯拉自己来。

  安全性要求高

  不能「差不多」就好

  问:对于有意投入电动车的台湾电子业者的建议?

  海:消费性电子产品与车厂对安全的考量不一样,台湾公司做电子的千万要小心,以前都觉得差不多就可以出货了,或是软体有bug没关系、改就好了,可是车子有bug可能会突然暴冲、煞车失灵,导致公司股价大跌、赔偿赔不完。

  郑:台湾电子业在汽车领域可以做的还是电子件、不是整车组装,尤其电动车的零组件比燃油车简单很多,对台湾电子业来说是好事,不过,简单不代表好做,电动车零组件的设计复杂度高、必须通过很多安规标准检验,还得跟软体充分配合,所以汽车的电子料非常复杂。另一个关键还是成本,什么样的材料才能应付各种恶劣天候与环境、长时间运转、成本又够低,难就难在这里。

免责声明:本网所转载文章不做商业用途,不代表本网赞同其观点与立场,本网不对内容真实性负责,请谨慎选择与投资,若有来源标注错误或或内容侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: