速石科技携一站式CADD/AIDD云平台出席靶点江湖新药峰会

  2021年10月29日,由药融圈联合靶点社举办的“靶点江湖·新药峰会”在浙江杭州召开,速石科技(fastone)高级技术总监陈琳涛先生在会上发表主题演讲,向与会嘉宾阐述了一站式新药研发CADD/AIDD云平台如何系统性大幅提升创新药研发效率。

  国内新药研发市场火爆,能否快速上市决定成败

  近年来,国内医药行业蓬勃发展,2015-2019年中国新药研发支出CAGR(年复合增长率)达19.1%,其中药物发现阶段CAGR达26.8%,远高于其他阶段增速。同时据专业医疗行业咨询机构 IQVIA统计,新兴药企在研管线占比已从2003年的52%逐渐增长至2018年的72%,而大型企业则由36%缩减至 20%。新兴药企的活跃度逐渐成为全球医药行业的风向标。

  国内新药研发恰逢际会,在医药领域燃起燎原之火,向海内外展现了中国自主创新的实力。特别是在靶点赛道竞争愈发激烈的现在,对于一些包括PD-1在内的热门靶点来说,上市时间在很大程度上决定着药品上市后的市场份额占比情况,快速上市是绝大多数药企的追求。

  目前在创新药领域,面对药物研发难度和成本不断增长的固有难题,大型药企正面临转型考验,而新型企业受到人员、成本等多方面条件制约,亟待更多有力扶持。广大制药企业迫切需要专注于原创研发能力,缩短研发周期,快速验证价值。

  速石科技一站式CADD/AIDD云平台助力药企快速抢占市场

  随着计算机/人工智能辅助药物发现(CADD/AIDD)等技术的快速发展,药物研发的手段变得更加多样化,而如何更好地掌握与使用新技术,也成为了药企抢占市场的关键因素。

  尤其是国内在这一领域尚处于起步阶段,如何快速利用CADD及AI算法缩短药物发现周期?如何迅速上线一整套研发环境,提高整体研发效率,降低成本?如何针对不同Workflow工作流深度定制及优化?如何快速搭建高效的AIDD框架?

  速石科技高级技术总监陈琳涛先生在峰会现场的演讲中为大家逐一解答了上述疑问。速石科技深入CADD/AIDD、生信分析、生物/化学计算等高算力场景,为制药企业、高校/科研机构等提供一站式CADD/AIDD研发云平台,优化应用效率,提供本地及多家云资源的算力运营与智能调度服务,通过无服务框架屏蔽底层IT技术细节,实现多区域+多云端等复杂企业场景下的IT自动化管理和用户对本地和云上资源无差别访问。

微信图片_20211101153415.jpg

  尤其是针对药企IT能力普遍偏弱的问题,速石科技利用自身专业BIO-IT能力输出经验,为用户提供云上IT基础环境构建、BIO应用云原生适配以及运行性能调优等服务,实现不同环境下算力平台的快速构建,助力药企实现提效降本,加快市场响应速度的目标。

  在速石科技一站式新药研发CADD/AIDD云平台的帮助下,广大药企研发效率得到极大提升,某药企在本地机房使用AutoDock Vina对整个VS数据库(2800万个分子)进行小分子对接,运算时间预计约为2.6-5年不等。速石科为用户自动化构建并调度云上10万核大规模算力集群,不到一天即完成计算任务。同时,fastone为用户提供时间优先和成本优先两种策略选择,充分满足用户个性化需求。

  未来,速石科技将充分利用自身技术优势和经验,并与众多合作伙伴一起为广大传统药企与新型创新型药企快速构建一站式CADD/AIDD云平台,为中国创新药研发市场添砖加瓦。

免责声明:本网所转载文章不做商业用途,不代表本网赞同其观点与立场,本网不对内容真实性负责,请谨慎选择与投资,若有来源标注错误或或内容侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: